¿Puede el principio de lateralidades múltiples mejorar el porcentaje de acierto en el tiro a canasta? - Lopez-Diaz, C.J.; Niño García,, N.; Sillero Quintana, M.; Lorenzo Calvo, A. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
El propósito del presente estudio es determinar si una mecánica de tiro alternativa basada en la lateralidad óculo-manual del sujeto podría incrementar significativamente el porcentaje de acierto en el tiro a canasta en jugadores homogéneos – aquellos cuya lateralidad ocular y manual están en el mismo hemicuerpo lateral –. Para esto, 34 jugadores de baloncesto (24 chicos y 10 chicas) en categoría infantil, inscritos todos ellos en categoría Preferente masculino y femenino Federado, realizaron un total de 4600 lanzamientos a canasta desde cinco posiciones diferentes de corta y media distancia - 2300 con cada una de las dos mecánicas propuestas (mecánica tradicional y tiro con rotación de 45º) -. Tras el análisis de datos se hallaron porcentajes de acierto significativamente mayores desde el tiro libre (t(23) = 2,917; p = 0,008), los lanzamientos desde el lado izquierdo de la zona (t(23) = 3,621; p = 0,001) y el global de los lanzamientos a canasta (t(23) = 3,980; p = 0,001) con la mecánica de tiro teóricamente idónea. Los resultados obtenidos sustentan que una mecánica de tiro alternativa basada en la lateralidad óculo manual del jugador podría ayudar a los jugadores de baloncesto homogéneos a obtener porcentajes de acierto significativamente superiores.