Explorando la distribución espacial colectiva en el baloncesto - Esteves, P. T.; Lima Arede, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la distribución espacial de los jugadores de acuerdo con la eficacia de las acciones de juego de baloncesto. Tres partidos oficiales de baloncesto, campeonato portugués U14, fueron filmados y después analizados con el fin de seleccionar 10 secuencias de juego que terminaron en éxito ofensivo o defensivo. Las trayectorias de los jugadores en la cancha fueron digitalizadas con el fin de acceder a sus coordenadas reales con software TACTO. Este procedimiento ha permitido calcular el número de atacantes, defensores y ratio atacantes/defensores en cada uno de las siete áreas de la cancha (A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7), sobre una base de momento a momento en toda la secuencia de juego. La distribución espacial de los jugadores ha ocurrido en función de la posición relativa a la canasta. En particular, la superioridad numérica defensiva en las zonas más cercanas a la canasta (A3) se relacionó con una mayor eficacia ofensiva. Estos resultados sugieren que la interacción entre constreñimientos, probablemente relacionados con la proximidad a la canasta, la ineficacia de las habilidades defensivas y la eficacia de la movilidad atacante pueden haber desencadenado patrones colectivos distintivos de distribución espacial.