Revisión bibliométrica de la producción científica en balonmano - Prieto, J.; Gómez, M.A.; Sampaio, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
El propósito de este estudio fue realizar una revisión bibliométrica de la producción científica en balonmano. Las publicaciones se recopilaron de las bases de datos Web of Science y MEDLINE en el periodo 1900-2012 y 1950-2012 respectivamente. El análisis evaluó el tipo de documento, idioma, tendencia anual de publicación, número medio de autores por artículo, disciplinas y temas de investigación, tendencias de publicación en las disciplinas de investigación, principales revistas, productividad de autores y distribución por países. Solo los artículos centrados principalmente en balonmano fueron considerados, para un total de 373 artículos. En los últimos años se observó un incremento significativo en el número de artículos publicados y en el número medio de autores por artículo, lo que permite considerar al balonmano como un área de investigación en expansión, tanto en términos de producción científica como en colaboración entre investigadores. La medicina deportiva fue la disciplina con más publicaciones, siendo los estudios de lesiones el tema principal. En las últimas dos décadas se observó un destacable crecimiento anual en las disciplinas de teoría del entrenamiento deportivo, antropometría y biomecánica. En el 87,94% de los artículos participaron autores europeos, siendo los noruegos los más prolíficos, lo que revela el dominio de Europa en la investigación en balonmano. Este estudio aporta información sobre potenciales líneas de investigación para el futuro, tanto para investigadores como para instituciones académicas interesadas en el balonmano.