Estados de ánimo precompetitivos y resultados deportivos en jugadores de bolos cántabros - Díaz, J.; Gutiérrez, J.N.; Hoyos, J.A. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
En este trabajo se analizan y describen los estados de ánimo precompetitivos de los jugadores de la especialidad de bolo-palma obtenidos con las pruebas de Perfil de Estados de Ánimo Profile of Mood States (POMS). La muestra la componen los 13 jugadores de bolos de la primera categoría de Cantabria que jugaron la fase final del LXXIV Campeonato Regional de Bolos. Se han realizado los gráficos de los perfiles de los estados de ánimos precompetitivos y se han analizado según los resultados y clasificación conseguida. Se ha elaborado un estudio correlacional entre los factores del POMS, así como contrastes en función de t de Student y se han comentado las diferencias entre los jugadores según la edad, experiencia competitiva y haber jugado o no un concurso previo minutos antes de cumplimentar el cuestionario. Los resultados muestran que el perfil iceberg es el predominante en los jugadores que jugaron la fase final del campeonato. La mejor clasificación y resultados la consiguen los jugadores con perfiles de estado de ánimo precompetitivos más idóneos que son también los jugadores con mayor experiencia competitiva y más edad.