Análisis de las situaciones de juego 2vs2 en el campeonato europeo masculino de balonmano 2012: Aplicación de la técnica de coordenadas polares - Sousa, Duarte Jesus; Nunes Prudente, João; Sequeira, Pedro; López López, José Antonio; Hernández Mendo, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
Se analizan los patrones de juego en ataque en situaciones 2vs2, en igualdad 6vs6, ocurridos en los partidos de la fase ;nal del Campeonato Europeo Masculino de Balonmano 2012. Se utilizan los partidos televisados para analizar los patrones de juego en ataque en situaciones 2vs2 que se produjeron durante los partidos observados. Para ello, se utiliza como instrumento un formato de campo combinado con sistema de categorías, se emplea 16 partidos con un total de 1208 ataques y 390 situaciones de juego 2vs2. Se utiliza la técnica de análisis de coordenadas polares, utilizando el software Hoisan, el cual permite analizar las interrelaciones entre las distintas categorías que componen el sistema de observación. Los resultados muestran que existe probabilidad signi;cativa de: 1) “Fijar” inhibe la “Falta de Atacante”; “Fijar/Desmarcar” activa la “Falta de Atacante” e inhibe “Falta Técnica” y la “Continuidad del Juego”, pero es activada por la “Continuidad del Juego”; 2) “Bloqueo” activa “Gol” y “Falta de Atacante” inhibe “Lanzamiento 7 metros”; “Bloqueo con Continuidad” inhibe “Lanzamiento 7 metros” y “Parada de Portero” pero es activado por la “Parada de Portero”; 3) “Cruce con Finalización” activa “Lanzamiento 7 metros” y “Continuidad del Juego,” inhibe la “Falta de Atacante”. Activa también “Parada de Portero” y está inhibida por la misma; 4) “Cruce con Continuidad” inhibe “Lanzamiento Fuera” pero activa “Lanzamiento contra el Poste/Travesaño” siendo inhibidas por este. Los resultados muestran que el uso de 2vs2 puede influir en la e;cacia del ataque, lo que es un indicativo claro para los entrenadores por la necesidad de practicar estas situaciones. También refuerzan la idea de la importancia del Pivote en estas situaciones de 2vs2, debiendo tenerse en cuenta en el entrenamiento.