Análisis de patrones en asaltos de espada de alto nivel - Tarragó, Rafael; Iglesias, Xavier; Michavila, Juan José; Chaverri, Diego; Ruiz Sanchis, Laura; Anguera, M.Teresa (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
El objetivo de este estudio fue la caracterización técnico-táctica de las acciones de combate en asaltos de esgrima de competición, determinando su eficacia en función del período del asalto en que se realizan, analizando el tiempo efectivo de combate y de pausa, e identificando si existen regularidades en las conductas de los esgrimistas en competición. Para ello se utilizó un diseño observacional puntual, nomotético y multidimensional. El instrumento observacional ESGRIMOBS fue validado mediante un panel de expertos compuesto por 17 especialistas. Se utilizó como instrumento de registro el programa LINCE, y los registros obtenidos fueron tratados y recodi&cados a través del programa Microsoft® Office Excel® 2013. El análisis estadístico descriptivo e inferencial se realizó mediante el programa PASW Statistics para Windows y el análisis de patrones a través de <eme. La &abilidad en la observación se determinó mediante el grado de concordancia intra e interobservador. Se analizaron 14 asaltos del Campeonato del Mundo de espada masculina de categoría absoluta. El 43,1% (±13,3) de las acciones analizadas fueron eficaces, apreciándose un claro incremento de la e&cacia en el transcurso del asalto. A medida que avanza el asalto el tiempo efectivo de combate disminuye y se alargan los tiempos de pausa. Se identificaron 72 T-Patterns que mostraron distintas regularidades en los 14 combates analizados. En conclusión, se dispone de una herramienta válida para el análisis técnico-táctico y de la estructura temporal de asaltos de esgrima, pudiendo configurarse la detección de T-Patterns como una nueva estrategia cualitativa en el análisis táctico de la esgrima.