El análisis de la comunicación paraverbal cinésica y proxémica de los instructores de fitness mediante patrones temporales (T-patterns) - Alves, Susana; Franco, Susana; Castañer, Marta; Camerino, Oleguer; Rodrigues, José; Hileno, Raúl (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
El objetivo de este estudio es el análisis de la comunicación paraverbal y los per$les comunicativos de los instructores de programas de fitness: step, tonificación, fitness acuático y cycling. Aplicamos la metodología observacional para grabar videográficamente doce instructoras expertas (n= 12 mujeres, edad de 31 ± 6.14 años), a razón de tres sesiones de cada uno de estos cuatro programas, que registramos con los instrumentos de observación SOCIN-fitness, SOPROX-fitness y codificado mediante el software LINCE. Los resultados descriptivos y de patrones temporales (T-patterns), obtenidos respectivamente mediante los programas SPSS v.20.0. y THEME 5.0., revelan una gran variabilidad en el comportamiento cinésico y proxémico de las instructoras de cada actividad, y también un predominio gestual condicionado por la ejecución con escasa riqueza interactiva y participativa hacia los usuarios. La optimización de los intercambios comunicativos de las instructoras es esencial para promover una mayor motivación y aceptación de los programas de fitness de la población.