La resiliencia en el deporte: fundamentos teóricos, instrumentos de evaluación y revisión de la literatura - García Secades, X.; Molinero, Olga; Ruíz Barquín, Roberto; Salguero, Alfonso; De la Vega, Ricardo; Márquez, Sara (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
El constructo de resiliencia, definido como la capacidad de hacerfrente y adaptarse, de manera positiva, a las situaciones altamente estresantes,ha sido estudiado desde hace más de 60 años, sin embargo, pareceque solo en estas últimas dos décadas ha suscitado un justificado y especialinterés por parte de la Psicología del Deporte y del Ejercicio. Es poresto que, cada vez más, crece la demanda por artículos que sean capaces decompilar toda esta novedosa información. Nuestra investigación, por tanto,persigue el objetivo general de revisar los avances entorno a la resiliencia enel contexto deportivo, tratando de ofrecer una visión integradora, actualizaday sintética de la conceptualización del término y de los resultados delas investigaciones realizadas hasta el momento. De manera más específica,también se muestran los instrumentos de evaluación más referenciados y lasposibles líneas de investigación a seguir entorno al constructo. Como conclusión,esta revisión subraya los descubrimientos más interesantes sobre laresiliencia y otros factores psicológicos y/o de rendimiento, facilitando laelaboración de estrategias de intervención para la optimización del resultadodeportivo y aporta una visión holística del constructo y de sus perspectivasde investigación futuras.