Relación entre necesidades básicas y autodeterminación en deportistas de élite - Gené, Pol; Latinjak, Alexander T. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
Este trabajo se centró en algunas de las predicciones hechas desdede la Teoría de la Autodeterminación a nivel contextual en la poblaciónde deportistas de élite. El objetivo principal fue estudiar la relación entre lasatisfacción de las necesidades básicas y la motivación, comparando ambasen función del género y la modalidad deportiva. Además se exploró la orientaciónde los deportistas hacia la recompensa económica. Un total de 79deportistas de élite participaron en el estudio. Generalmente, los resultadosmostraron correlaciones positivas entre la satisfacción de las necesidadesbásicas y los grados más auto-regulados de la motivación, y correlacionesnegativas entre la satisfacción de las necesidades básicas y los grados menosauto-regulados. En cuanto a las diferencias en función del género y la modalidaddeportiva, pruebas t para datos independientes revelaron que lasmujeres sentían una mayor satisfacción de la necesidad básica de relación (t[77] = -2,46; p = .016) y una mayor motivación integrada (t [52.36] = -2,72;p = .009). Además, los hombres tenían una mayor preocupación con elhecho de ganar dinero (t [77] = 2,88; p = .005). En cuanto a la modalidad,los deportistas individuales exhibieron mayores niveles de amotivación quelos de equipo (t [77] = 2,73; p =.008) y los deportistas de equipo estabanmás preocupados con ganar dinero (t [77] = -2,25; p = .028). Finalmente, sediscuten estos resultados teniendo en cuenta resultados de estudios previos.Éste estudio descriptivo encontró diferencias respecto a la necesidad básicade competencia y a las variables de género y modalidad.