Análisis de las diferencias motivacionales entre el fútbol 7 y el fútbol 11 - Fernández Pérez, Roberto C.; Yagüe Cabezón, Jose M.; Molinero González, Olga; Marquez Rosa, Sara; Salguero del Valle, Alfonso (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
El objeto de este estudio es analizar las diferencias motivacionalesque existen entre el fútbol 7 y el fútbol 11. Para ello trabajamos con unamuestra de 183 futbolistas masculinos pertenecientes a tres clubes de fútbolbase entre 8 y 18 años, a los cuáles se les administraron un Cuestionario Sociodemográfico,la Escala de Orientación Motivacional en el Deporte de Weiss,Bredemeier y Shewchuk, (1985), el Cuestionario de Orientación a la Tareay al Ego de Duda y Nicholls, (1989) y la Escala de Habilidad Física Percibidade Ryckman, Robbins, Thornton y Cantrell (1982). Los participantes,tanto en fútbol 7 como en fútbol 11, mostraron una mayor orientación a latarea que al ego, estaban más motivados intrínseca que extrínsecamente yposeían unos valores medio-altos en habilidad física percibida tanto generalcomo específica. Los sujetos pertenecientes a la modalidad de fútbol 7obtuvieron valores más elevados en orientación a la tarea 8,85 (±1,13), enmotivación intrínseca 8,64 (±1,10) y en habilidad física percibida general7,45 (±1,03) y específica 7,52 (±1,81), escalas que indican y aseguran la permanenciaen la práctica, aunque también alcanzaron mayor puntuación quelos practicantes de fútbol 11 en orientación al ego 5,34 (±2,32), motivaciónextrínseca 7,44 (±1,77) y amotivación 3,21 (±2,06), lo que podría atribuirsea que son deportistas con un bagaje de experiencias aún corto en el fútboly con un conocimiento no demasiado elevado del deporte en sí.