Validación y fiabilidad del dispositivo Haefni Health System 1.0 en la medición de la velocidad en el rango isocinético - Campos Jara, Christian A.; Bautista González, Iker Javier; Chirosa Ríos, Luis J.; Martin Tamayo, Ignacio; Lopez Fuenzalida, Antonio E.; Chirosa Ríos, Ignacio J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
Cuando se realizan valoraciones de cualquier protocolo de evaluaciónuno de los aspectos fundamentales es conocer la validez y fiabilidadde los dispositivos utilizados. El objetivo del presente trabajo fue analizar lavalidez y fiabilidad de la variable de velocidad en el rango isocinético (VRI)en el dispositivo Haefni Health (HHe 1.0). Un total de dos protocolo se diseñaronpara el análisis de la validez y fiabilidad. Los resultados mostraronaltos Índices de Correlación Intraclase (ICC2,1) para las medidas de validezy fiabilidad del dispositivo (0,998 y 0,99, respectivamente). Cuando se analizóla fiabilidad de las medidas por cada una de las condiciones de evaluaciónaltos ICC2,1, además de bajos CV y SEM fueron encontraros (rango0,71–0,99, rango 0,19–3,73 y rango 0,001–0,004 m·s-1, respectivamente).Los resultados obtenidos avalan la validez y fiabilidad del dispositivo HaefniHealth HHe1.0 para la medición de la variable de VRI tanto para la faseconcéntrica como para la fase excéntrica del movimiento.