¿Cómo perciben los entrenadores de fútbol el rol del psicólogo del deporte?: un estudio comparativo - De la Vega Marcos, Ricardo; Román Tabanera, Marta; Ruiz Barquín, Roberto; Hernández López, Jose Manuel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
Pese al reconocimiento público y científico del papel que desempeñanlas diferentes variables psicológicas en el rendimiento deportivo, existenpocos datos que permitan evidenciar cuál es la percepción que tienen losmáximos responsables de la coordinación del trabajo y del entrenamientodeportivo, es decir, los entrenadores, sobre el rol que desempeña el psicólogodel deporte en un deporte tan extendido como es el fútbol. En el presentetrabajo, se ha diseñado el Cuestionario de Evaluación de las Ideas Previas delos Entrenadores de Fútbol, aplicándolo a dos muestras de un total de 198entrenadores de fútbol, durante las temporadas 2003 y 2011. La comparaciónde los resultados, permite evidenciar cierto patrón de estabilidad en losresultados, si bien se profundiza en las diferencias encontradas, así como enla importancia de superar las barreras manifestadas por los técnicos.