Niveles subjetivos de estrés-recuperación en deportistas Costarricenses de alto rendimiento - Sánchez Ureña, Braulio; Ureña Bonilla, Pedro; Calleja González, Julio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles estresrecuperacion en deportistas costarricenses de alto rendimiento. Metodología: participaron un total de 239 sujetos, con una media de edad de 25,4 } 4,8 anos y con un promedio de 6,4 } 4,6 anos de entrenamiento en la primera division de su disciplina deportiva. Se utilizo la version espanola del Cuestionario de Estres-Recuperacion para deportistas. Resultados: los valores promedio para las variables relacionadas a la recuperacion fueron mas altos que los promedios para las variables de estres. No se observaron diferencias estadisticamente significativas (p>0.05), al analizar el efecto de la edad, los anos de entrenamiento en la primera division y el puesto en el caso particular de los futbolistas. Los agentes estresores que mas afecta a la poblacion estudiada fueron conflictos/presion y forma fisica/lesiones. La escala que menos contribuye a la recuperacion de los deportistas costarricenses participantes en este estudio fue la correspondiente a calidad de sueno. Conclusión. El presente estudio evidencia un perfil de estado estres recuperacion favorable para los deportistas encuestados. Asi mismo, muestra la importancia de la identificacion del perfil estado estres-recuperacion, para prevenir los efectos destructivos de centrarse exclusivamente en las cargas de entrenamiento. Se requieren mas estudios en esta linea en deportistas costarricenses.