La percepción subjetiva de esfuerzo como herramienta válida para la monitorización de la intensidad del esfuerzo en competición de jóvenes futbolistas - Calahorro Cañada, Fernando; Torres Luque, Gema; Lara Sánchez, Amador (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
El propósito de este estudio es analizar una competición oficial de futbol en categoría juvenil y observar la utilidad de la Percepción Subjetiva de Esfuerzo (RPE) como intensidad de la misma. Se seleccionaron un total de 22 jugadores juveniles (17,43 ± 0,84 años, 71,71 ± 5,71 kg, 178,65 ± 4,10 cm) pertenecientes a categorías inferiores de un equipo de 1ª división española. Se evaluó una competición de fútbol oficial, realizando seis mediciones (primera, segunda parte y descansos) de tres variables: la escala de RPE (6 - 20 items); la Frecuencia Cardiaca (FC) y Concentración de Lactato sanguíneo ([Lac]). Los resultados muestran unos valores medios de RPE de 14,13; una FC de 158,65 lat·min -1; y una [Lac] de 3,75 mmol·l-1. Se ha observado en líneas generales un comportamiento similar entre el RPE – FC y RPE- [Lac]. RPE puede ser un indicador de intensidad en jugadores de fútbol en categorías de formación, siendo una herramienta sencilla y eficaz para que los entrenadores puedan emplearla en el control de la carga interna que supone la competición oficial