Intervenciones psicológicas aplicadas a los deportistas olímpicos cubanos que asistieron a Londres, 2012 - González-Carballido, Luis Gustavo; Ordoqui-Baldriche, Julio; Pineda Alonso, Yelina; Estrada Contreras, Omar (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
Se definen y examinan las intervenciones psicológicas aplicadas a una muestra de 49 deportistas cubanos que participaron en los Juegos Olímpicos de Londres, 2012. Se encontró un predominio de las intervenciones cognitivas y cognitivo-conductuales entre las de primera prioridad. En segunda opción, de nuevo las estrategias cognitivas y el modelaje son las preferidas por los psicólogos, apoyadas por el uso de la imaginación y las psicofísicas -en ese orden- generalmente a manera de complemento de las primeras. En tercera prioridad volvieron a elegirse las cognitivas, esta vez apoyadas por el uso de la imaginación y de las cognitivo-conductuales. En todos los casos, se encontraron índices significativamente altos de consistencia interna en las distribuciones de las preferencias, lejos del azar como criterio de elección.