Actitudes hacia la práctica de actividad física saludable en futuros docentes - Gutiérrez Sánchez, Águeda; Pino Juste, Margarita (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo de este estudio ha sido identificar las actitudes hacia la actividad físico-deportiva y dimensiones de las mismas, del alumnado de nuevo ingreso de Educación Infantil, Primaria y Ciencias de la Actividad física y del Deporte. El diseño de investigación utilizado es un diseño no experimental de carácter transversal utilizando para las diferentes comparaciones entre las variables la prueba t de comparación de medias para muestras independientes y el ANOVA y el cálculo de la regresión. Se ha demostrado que existen diferencias significativas en todos los grupos objeto de análisis, de modo que los hombres, el haber practicado deporte en la edad escolar y el alumnado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte presentan mayores actitudes hacia la actividad físico-deportiva que, las mujeres, los que no han practicado deporte escolar y los futuros titulados en Educación Infantil y Primaria. Sería importante que durante la formación inicial del profesorado se implementaran proyectos que conlleven el fomento de la actividad físico-deportiva y la adopción de hábitos saludables, sobre todo entre las mujeres y en la titulación de Grado en Educación Infantil y Educación Primaria. Además dada la influencia positiva de haber practicado deporte en la etapa escolar deberían consolidarse o aumentar los programas de deporte escolar.