Diferencias de personalidad en entrenadores desde el modelo de Costa y McCrae - García Naveira, Alejo; Ruiz Barquín, Roberto (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo del presente trabajo es conocer el perfil de personalidad de los entrenadores, las diferencias en función de su éxito profesional, edad y los años de experiencia como entrenador. Para ello, se aplicó el Inventario de Personalidad NEO (NEO-FFI; Costa y McCrae, 2008) a 32 entrenadores (hombres) con una edad comprendida entre los 25 y 59 años (M= 36.63; d.t.= 8.69). Los resultados indican que los entrenadores de éxito obtienen significativamente mayores puntuaciones en el rasgo Amabilidad (p<.001) y una tendencia a la significación estadística en el factor Responsabilidad (p<.10), donde los entrenadores obtienen menores puntuacionesque la población normal de referencia. Además, no existen diferencias estadísticamente significativas en la personalidad de los entrenadores en función del éxito profesional. Por último, los entrenadores de menos años de experiencia tienen mayores puntuaciones en el rasgo Amabilidad (p<.05) y menores puntuaciones en el rasgo Neuroticismo (p<.05) que los entrenadores de mayor experiencia deportiva. Se concluye que el ejercicio profesional y prolongado del rol del entrenador acentúa cierto tipo de personalidad.