Análisis del comportamiento visual y la toma de decisiones en el bloqueo en voleibol - Sáez-Gallego, Nieves María; Vila Maldonado, Sara; Abellán Hernández, Jorge; Contreras Jordán, Onofre Ricardo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El presente trabajo aborda el estudio del comportamiento visual y la toma de decisiones de jugadores de voleibol en la acción del bloqueo, ante dos situaciones diferentes de colocación: en apoyo y en salto. La muestra está compuesta por 7 jugadores (M=25,14 ± 3,98 años de edad) que competían de forma federada en categoría absoluta. Éstos se han dividido en dos grupos experimentales en función de su éxito en la toma de decisiones. Se utilizó un sistema de seguimiento de la mirada (Mobile Eye de los laboratorios ASL) para analizar el comportamiento visual. Los resultados revelan que los jugadores más exitosos presentan un mayor ratio de búsqueda de visual y que la fijación de la zona Balón – Muñeca es la más repetida para extraer información en base a la cual tomar la decisión, sobre todo cuando la colocación se realiza en salto.