Estudio de la composición corporal en deportistas masculinos universitarios de difertentes disciplinas deportivas - Martínez-Sanz, J.M.; Mielgo Ayuso, J; Janci-Irigoyen, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
La antropometría es una de las ciencias aplicadas al deporte. Nos permite obtener medidas corporales (pliegues, perímetros, diámetros, peso, talla) para la obtención de la composición corporal. Se han realizado estudios cinenatropométricos en diferentes disciplinas deportiva de categoría élite, pero muy pocos en deportistas universitarios, de ahí el objetivo del artículo. Se evaluaron 126 deportistas universitarios masculinos, procedentes de diferentes disciplinas deportivas: futbol, triatlón, remo, balonmano y vóley-playa. Un medidor acreditado nivel II por la International Society for the Advancement Kineanthropometry (ISAK), tomo la medidas. La descripción de las características cineantropométricas en las disciplinas evaluadas, adquiere importancia, para que el personal técnico las tome como en la planificación y evaluación del deportista.