Fiabilidad absoluta de 2 pruebas de valoración del rango de movimiento del tobillo en jugadores de balonmano - Cejudo, Antonio; Sainz de Barranda, Pilar; Ayala, F.; Santonja, F. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo de este estudio fue examinar la fiabilidad absoluta de las pruebas de estimación de la flexibilidad de la musculatura del tríceps sural ROMsoleo y ROM-gemelo a través de un diseño de medidas repetidas. 25 jugadores senior de balonmano completaron 3 sesiones de evaluación del ROM articular de la dorsi-flexión del tobillo con rodilla flexionada (ROM-soleo) y extendida (ROM-gemelo) con un intervalo de 2 semanas entre sesiones consecutivas. La fiabilidad absoluta fue examinada mediante el cálculo de los estadísticos cambio en la media (CM) entre sesiones de valoración, porcentaje del error típico (CVET) e índice de correlación intraclase (ICC). Los resultados del actual estudio demuestran que las pruebas ROM-soleo y ROM-gemelo presentan una elevada fiabilidad absoluta (CM<1%; CVET<4,6%; ICC>0,92).