Validación de la escala de catastrofismo ante el dolor (Pain Catastrophizing Scale) en deportistas españoles - Olmedilla Zafra, Aurelio; Ortega Toro, Enrique; Abenza Cano, Lucía (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo del presente estudio consistió en validar la versión española de la Pain Catastrophizing Scale (PCS) de Sullivan, Bishop y Pivik (1995) en una muestra de 168 deportistas para la medida del catastrofismo ante el dolor. Se llevó a cabo la traducción de la escala y se estudiaron sus propiedades psicométricas. Los datos se sometieron a procedimientos de análisis factorial exploratorio. Los resultados indicaron que la escala presenta la misma estructura factorial de tres factores (rumiación, desesperación y magnificación) descritos en el estudio original, así como una adecuada consistencia interna (alfa de Cronbach = 0.818). Los tres factores explican un total del 54.40% de la varianza. Los valores de consistencia interna de los factores se situaron entre 0.61 y 0.73. Se concluye que la escala muestra propiedades psicométricas adecuadas por lo que su uso estaría indicado en la evaluación del catastrofismo, tanto para la práctica aplicada como para la investigación, en deportistas españoles.