La motivación de los entrenadores deportivos: un estudio desde la teoría de la autodeterminación - Guzmán, José F.; Macagno, Laura Elvira; Imfeld, Fabián (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo del estudio consistió en analizar, en una muestra formada por 506 entrenadores, sus percepciones de: satisfacción de necesidades, percepción de utilidad, motivación autodeterminada, y promoción del bienestar de sus deportistas, así como las diferencias en función del sexo, edad y tipo de deporte. También se analizó si las relaciones entre las variables analizadas correspondían a los postulados de la Teoría de la Autodeterminación (TA) (Deci y Ryan, 1985a, b; 2000; Ryan y Deci, 2007). El análisis descriptivo indicó que los entrenadores en general obtuvieron altos niveles de satisfacción de necesidades, percepción de utilidad, motivación autodeterminada, y promoción del bienestar, y que estas variables se relacionaron entre ellas ajustándose a los postulados de la TA. Las mujeres indicaron mayor motivación identificada y en general una mayor percepción de promoción del bienestar: autocontrol, apoyo social, promoción de la competencia y promoción de las relaciones. Se dieron progresivamente mayores niveles de percepción de utilidad, autodeterminación y promoción del bienestar a medida que los entrenadores fueron de mayor edad. Finalmente, los entrenadores de deportes individuales puntuaron más alto en satisfacción de necesidades y promoción del bienestar, mientras que en cuanto a la motivación obtuvieron mayores niveles, tanto de motivación intrínseca como extrínseca, no apareciendo diferencias en la autodeterminación