Estudio sobre el cambio de actitudes hacia la dispacacidad en clases de actividad física - González, Juan; Baños Audije, L.M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
Dentro de un contexto escolar, se pretende que compartir la practica de un deporte para discapacitados visuales (goalbar) favorezca la conexion entre las concepciones personales acerca de la discapacidad y las creencias acilitadoras de las actitudes que generan pensamientos y actuaciones mas integradoras. Utilizando una metodologia experimental, se ha accedido a una muestra de estudiantes de Educacion Secundaria (N=132), todos ellos companeros de alumnos con deficiencia visual. Con dos momentos de medida (pretestpostest), administrando cuestionarios sobre el cambio de actitudes y sobre creencias hacia la atencion a la discapacidad. Tras el estudio, se ha evidenciado un cambio significativo de actitudes y creencias con respecto a compartir espacios y experiencias con alumnos con discapacidad visual. Se han encontrado correlaciones significativas y positivas ante variables relacionadas con la autoconcepcion personal (capacidad de controlarse ante las relaciones, creencias hacia la problematica), nucleos actitudinales (implicacion personal) y entornos o momentos de experiencias (facilitacion de concepciones genericas acerca de convivir y compartir con iguales con discapacidad) que generan un marco de integracion y aceptacion si se actua sobre ello.