Aspectos psicológicos y sociológicos en la alimentación de los deportistas - Martínez Sanz, J.M.; Urdampilleta, Aritz; Mico, L; Soriano, J.M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
Con el presente articulo queremos describir mediante una revision bibliografica los aspectos que caracterizan los habitos alimentarios en los deportistas y su relacion con la optimizacion del rendimiento y el mantenimiento del estado de salud del deportista. Los factores que influyen en la educacion alimentaria del deportista son varios: habitos alimentarios de la infancia y adolescencia, suplementacion en el deporte, trastornos del comportamiento alimentario y deportistas de alto rendimiento deportivo. Se valora principalmente la ingesta de nutrientes y alimentaria de estos, pero se necesitan conocer sus practicas alimentarias durante entrenamiento—competicion. Cobra importancia las recomendaciones de alimentacion no realizadas por dietistas-nutricionistas, sino por padres y/o entrenadores que pueden ser incorrectas y perjudicar al deportista. Por ello, ha de considerar la valoracion dietetico-nutricional para conocer el contexto social del deportista, ayudandonos a realizar la mejor intervencion en la mejora de la salud y rendimiento deportivo mediante la alimentacion.