Estado emocional y situaciones de estrés en árbitros de baloncesto - Jaenes, José Carlos; Bohórquez, Rocio; Caracuel, José Carlos; López, A.M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo de este estudio fue crear un listado de situaciones de estres pre y durante partido, basandonos en la experiencia personal de 59 arbitros de la liga LEB durante un Clinic de arbitros del grupo I de la Asociacion Espanola de Arbitros de Baloncesto y la Federacion Espanola de dicho deporte. El Listado de Situaciones Estresantes para el Arbitraje (LISEA) evalua no solo la intensidad de la experiencia emocional, sino tambien la direccionalidad de la misma- El instrumento mostro una alta fiabilidad general (.897). Los resultados ponen de manifiesto que dichas fuentes influyen de forma significativa y diferente segun el momento competitivo, siendo mas estresante durante el partido menos en un item. Igualmente se observan correlaciones entre la experiencia arbitral en el nivel I y diferentes situaciones evaluadas, siendo mas numerosas las correlaciones negativas. La intervencion psicologica deberia tener en cuenta especialmente estos hallazgos sobre las fuentes de mas impacto y en el momento competitivo en que tienen mayor influencia.