La Tarjeta Blanca de la Fundación Realmadrid. Una propuesta educativa a través de la competición - Ortega, Gema; Franco, Jorge; Giménez, Javier; Jiménez, Pedro (Cadernos de Psicologia do Desporto, 2013)
La competición en etapas de iniciación supone un excelente medio de aprendizaje para los jugadores/as, y una oportunidad magnífica de reforzar los conocimientos y actitudes transmitidas, para el profesorado. Por todo ello, desde las Escuelas de Baloncesto de la Fundación Realmadrid, y más concretamente desde el proyecto “Por una Educación REAL: Valores y Deporte” (Fundación Realmadrid, 2012), hemos centrado nuestros esfuerzos en elaborar una herramienta que nos permitiera aprovechar el potencial de la competición a nivel educativo. A través de nuestro modelo competitivo, que está basado en la demostración de buenas conductas y la aparición de valores positivos, decidimos implantar el programa Tarjeta Blanca. Este programa, que comenzó a desarrollarse en la temporada 2010-2011, consiste en una forma de reconocimiento a todos aquellos jugadores/ as que demuestren actitudes y conductas positivas durante la propia competición. Nuestro objetivo es fomentar la aparición de esas conductas deseables, dando a conocer al alumnado cuáles de sus actos son dignos o merecedores de ser valorados positivamente. A su vez, creemos que con esta propuesta nuestros entrenadores/as también salen reforzados y esperamos que motivados, ya que estarán incentivados a observar y descubrir las conductas que pueden ser susceptibles de ser premiadas. Como dato más relevante deseamos mencionar que en la última edición del Torneo, se han premiado 308 conductas destacadas a nivel educativo sobre un total de 358 participantes, lo que demuestra la presencia y la relevancia del programa en nuestra competición.