Motivación e intención de ser físicamente activo en jugadores de baloncesto en formacion. Diferencias en función de la competición - Franco, Evelia; Pérez Tejero, Javier; Arrizabalaga, Aintzane (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo del presente estudio fue analizar las posibles diferencias en la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (NPB) y la intención de la práctica futura en jugadores de baloncesto en formación según la liga en la que competían. Se administró, a una muestra de 181 jugadores de baloncesto entre 11 y 16 años pertenecientes a ligas diferentes (juegos deportivo municipales, federado y federado preferente), el cuestionario PNSE para evaluar las necesidades psicológicas básicas y el MIFA para medir la intención de ser físicamente activo. Los resultados más significativos indicaron que a) existen diferencias significativas entre ligas; b) la relación entre las NPB y la intención aumentaba con el nivel de la liga; c) la competencia era la única variable presente en todas las categorías estudiadas