Postura corporal e relações angulares face ao cesto influenciam a tomada de decisao no 1v1 em basquetebol - Esteves, Pedro (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
O presente estudo teve como objectivo analisar a influência da postura do defensor e da posição relativa da díade sobre a tomada de decisão do atacante no subsistema de 1v1 no basquetebol. Para este efeito filmaramse situações de 1v1, em meio-campo, e digitalizou-se: a) a posição dos pés do atacante e defesa no momento de início da penetração para o cesto; b) a projeção do seu ponto de trabalho ao longo da tarefa. Os resultados obtidos indicam um efeito: a) da postura do defensor na decisão relacionada com o sentido da penetração para o cesto em drible do atacante, para distâncias interpessoais escaladas para cada díade; b) da posição relativa ao cesto da díade sobre os padrões de coordenação interpessoal; c) da posição relativa ao cesto da díade na exploração por parte do atacante do alinhamento com o defensor e com o cesto.