Estilo interpersonal controlador del entrenador, frustración de las necesidades psicológicas básicas, y burnout en futbolistas infantiles - Castillo, Isabel; González, Lorena; Fabra, Priscila; Mercé, Juan; Balaguer, Isabel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2012)
En el presente trabajo, basado en la Teoría de las Necesidades Psicológicas Básicas (BPNT; Deci y Ryan, 2000), se puso a prueba un modelo con la siguiente secuencia: Estilo interpersonal controlador del entrenador Þ Frustración de las necesidades psicológicas básicas Þ Burnout. Participaron 725 futbolistas varones de la categoría infantil con edades comprendidas entre los 11 y los 13 años ( M = 12.6; DT = .54) que completaron los instrumentos que evaluaban las variables de interés. Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales informaron que la percepción del estilo controlador del entrenador actuaba de predictor positivo de la frustración de las tres necesidades y que cada una de estas tres últimas, se asociaba positivamente con el burnout