Evaluación de dos programas de actividad física profiláctica - Sánchez López, Javier; Góngora Coronado, Elias Alfonso (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
De acuerdo con la Secretaría de Salud, para el manejo integral de la obesidad se deberá instalar un programa de actividad física en cada centro de salud. Algunos de éstos han implementado programas de Actividad Física Profiláctica, por lo que resulta necesario llevar cabo procesos de evaluación que permitan identificar su impacto. La presente investigación evaluó los programas SOHDI y Enlace en una Unidad Medico Familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social . La investigación se llevó a cabo de acuerdo con el modelo de CIPP (Contexto, Insumos, Proceso y Productos). Se procedió con un análisis de contenido de los documentos oficiales, elaboración de listas de cotejo y aplicación de cuestionarios, para lo cual participaron un total de 18 usuarios que acuden a alguno de los dos programas y 7 prestadores de servicio de ambos programas. Los resultados mostraron dificultades en el programa Enlace y un mejor desarrollo del programa SODHI; en ambos se identificó poco logro del control de la enfermedad en los pacientes y poca adherencia a la actividad física profiláctica. Las propuestas fueron formuladas con base en los resultados y en torno a distintos modelos teóricos psicológicos sobre la participación en la actividad física.