Codificación, registro y análisis de la acción de éxito en fútbol - Oliva-Millán, Carles; Blanco-Villaseñor, Ángel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
Este estudio presenta la creación de un instrumento de observación para la codificación, el registro y el análisis de acciones de éxito en fútbol. A través del instrumento que proponemos, un sistema de categoría construido ad hoc, hemos realizado registros semiautomáticos con el software Match Vision Studio (Castellano, Perea y Alday, 2006) usando una muestra de 688 goles marcados por el FC Barcelona de la Liga Nacional de Fútbol Profesional (LFP). Posteriormente, se han realizado distintos análisis de datos ente los que cabe destacar las diferencias significativas que existen entre las categorías que subyacen al criterio de Zona de Última Acción (ZUA), así como entre los criterios Goles a Favor (GF) y Zona de Remate (ZR) además de la interacción significativa entre los criterios ZUA y ZR.