Biofeedback electromiográfico en la rehabilitación de lesiones de rodilla. Estudio de dos casos en futbolistas profesionales - Hernández Mendo, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
El biofeedback electromiográfico (BF-EMG) ha sido utilizado con éxito en el tratamiento de rehabilitación de una amplia gama de trastornos neuromusculares y está sobradamente referenciada en la literatura psicológica. El objetivo del presente trabajo es valorar la efectividad del biofeedback-EMG en la recuperación de dos casos de lesión donde estaba afectada la rodilla. Paralelamente al plan de rehabilitación establecido por los servicios médicos del club, se establece una estrategia de intervención con BF-EMG. Se utiliza un diseño intrasujeto. En cada sesión se registra una línea pre y post que permite determinar la ganancia EMG adquirida. Se realizaron entre cinco y diez sesiones de entrenamiento en días alternos, las cuales estaban precedidas y seguidas de la toma de datos en condiciones de línea base. En cada una de las sesiones se realizaron entre 10 y 12 ensayos de contracción isométrica del vasto externo, recibiendo los sujeto feedback de la actividad-EMG. Los resultados obtenidos evidencian un incremento en la actividad- EMG del vasto externo. Se observo además, que se incorporaron a la disciplina del equipo antes y con niveles parecidos en estados de humor medidos con el POMS.