El estado de ánimo precompetitivo en un equipo de fútbol profesional: Un estudio entre jugadores titulares y suplentes - de la Vega Marcos, Ricardo; Ruiz Barquín, Roberto; García Adrianzén, Guber David; del Valle Díaz, Sagrario (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
El objetivo de este artículo se centra en profundizar en la importancia que tiene el estado anímico de los jugadores de un equipo de fútbol profesional, abordando su estudio desde un enfoque novedoso como es la comparación de jugadores titulares y suplentes.. La muestra la componen los jugadores de la AD Alcorcón de la Segunda División B del fútbol español (Madrid, España), que fueron evaluados mediante la versión reducida del Profile of Mood State (POMS, MacNair, Lorr and Droppelmann, 1971), en la versión de 29 ítems (Fuentes, García-Merita, Meliá and Balaguer, 1995), durante cinco partidos de la temporada regular -inmediatamente anteriores a la disputa de la fase de ascenso a 2ª División A-. Mediante la prueba no paramétrica para muestras independientes U de Mann-Whitney, se pone de manifiesto que existen diferencias significativas en dos de las cinco escalas del POMS, en concreto, en la escala de cólera y depresión. Los resultados permiten reflexionar sobre las estrategias de optimización del rendimiento psicológico de los jugadores titulares y suplentes en momentos clave de la temporada, ayudando a los entrenadores a crear las condiciones para mejorar las puntuaciones ofrecidas por jugadores que se alejan del perfil ideal “iceberg” (Morgan, 1980a, 1980 b).