Interacción de la teoría de la autodeterminación en la fluidez disposicional en practicantes de danza - Amado Alonso, Diana; Leo Marcos, Francisco Miguel; Sánchez Miguel, Pedro Antonio; Sánchez Oliva, David; Garcia Calvo, Tomás (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
El propósito del presente estudio es examinar las relaciones que se establecen entre las variables que componen la Teoría de Autodeterminación y la fluidez disposicional en practicantes de danza clásica y contemporánea. Para ello, utilizamos una muestra de 48 practicantes de danza clásica y 48 de danza contemporánea, pertenecientes a diferentes escuelas de danza españolas. Se utilizaron diferentes instrumentes para medir la motivación autodeterminada, la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas y la fluidez disposicional. Los resultados señalan que los practicantes de danza con mayores niveles de autodeterminación y mayor satisfacción de sus necesidades de relación con los demás y de competencia, tienen una mayor disposición a experimentar este estado de rendimiento óptimo.