IAFHA: Inventario de actividad física habitual para adolescentes - Gálvez, Arancha; Rodríguez, Pedro Luis; Velandrino, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2006)
La investigación de la promoción de la salud y su relación con la práctica de ejercicio físico exige la utilización de instrumentos de evaluación de la actividad física específicos para los grupos de población a los que vaya dirigido que sean fiables y válidos. La finalidad del presente trabajo es la adaptación y validación del inventario de actividad física habitual de Baecke y cols. (1982) al sector de población de jóvenes adolescentes de habla castellana. Nuestro inventario respeta la propuesta inicial y mantiene la misma estructura, ya que aborda tres momentos principales de la vida cotidiana de los adolescentes: actividad escolar, actividad físico-deportiva y actividad de ocio y tiempo libre. Junto con la estructura, nuestro inventario también mantiene la misma finalidad: la creación de un instrumento de aplicación tanto colectiva como individual y ejecución sencilla y rápida. A partir de una muestra de 217 adolescentes pertenecientes a un centro de enseñanza secundaria de la Región de Murcia (España) con edades comprendidas entre los 14 y los 18 años. Realizamos el correspondiente análisis psicométrico, obteniendo mediante el procedimiento clásico de Cronbach una fiabilidad global de α = 0.8453 y una validez de constructo aceptable mediante análisis factorial con rotación varimax, determinando los tres factores que explican un 59,2% del total de la variabilidad existente. Todo ello le confieren unas características adecuadas como inventario para el estudio de la actividad física habitual en adolescentes. Por este motivo lo hemos denominado Inventario de Actividad Física Habitual para Adolescentes, IAFHA.