Expertos y no expertos deportistas: Diferencias en imagen mental del movimiento - González, María Ángeles; Dopico, Jorge; Iglesias, Eliseo; Campos, Alfredo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2006)
El entrenamiento mediante imagen es muy utilizado en las actividades deportivas, de ahí la importancia de conocer la capacidad que tienen los individuos de formar las imágenes. Desde que aparecieron tests específicos que miden la capacidad de formar imágenes del movimiento, son muchos los autores que encontraron relación entre la capacidad de formar imágenes y el deporte. En nuestra investigación se trataba de averiguar qué medida de imagen distingue mejor a los sujetos deportistas y a los no deportistas. Para ello se seleccionó una muestra de 124 sujetos, estudiantes de las facultades de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, y de Ciencias de la Educación, y se le aplicaron dos tests que miden viveza de imagen: el “Movement Imagery Questionnaire” (MIQ; Hall, & Pongrac, 1983), y el “Vividness of Movement Imagery Questionnaire” (VMIQ; Isaac, Marks, & Russell, 1986), y un test de viveza de imagen general, el “Vividness of Visual Imagery Questionnaire” (VVIQ; Marks, 1973). Se encontraron diferencias significativas entre los deportistas y los no deportistas en las dos escalas del VMIQ. Se discuten los resultados y se proponen nuevas líneas de investigación.