LA ADAPTACIÓN EN EL DEPORTE Y SU RELACIÓN CON EL SOBREENTRENAMIENTO - González-Boto, René; Molinero, Olga; Martínez-García, Raquel; de Andrade, Afranio; Márquez, Sara (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2006)
La adaptación representa un aspecto fundamental en el deporte que se asocia a transformaciones funcionales y/o estructurales del individuo, con un caracter temporal o permanente en función de su manifestación en el tiempo. Paralelamente, existe una relación directa con el sobreentrenamiento debido a que una parte de su etiologia radica en la dinamica de administración de cargas y recuperaciones durante los procesos de adaptación. En este artículo se describen, en primer lugar, los antecedentes y características de la adaptación, los tipos, estadios y sucesos correspondientes en cada uno de ellos. Posteriormente se desarrollan las fases que integran el mecanismo de adaptación y su expresión en deportistas expertos o iniciados en función del caracter distribuido o concentrado en la administración de las cargas. Finalmente, se trata el problema del sobreentrenamiento a partir de consideraciones, aproximaciones terminológicas y características, en relación con el proceso adaptativo y el ciclo de supercompensación.