MOTIVOS DE PRÁCTICA Y TASA DE PARTICIPACIÓN EN ACTIVIDADES FÍSICO-DEPORTIVAS ORGANIZADAS ENTRE ADOLESCENTES QUE VIVEN EN DOS ENTORNOS RURALES - Nuviala Nuviala, Alberto; Ruiz juan, Francisco; García Montes, Mª Elena; Díaz Súarez, Arturo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2006)
Conocer la motivación y la tasa de práctica del alumnado de 10 a 16 años que asiste a prácticas fisico-deportivas organizadas por las administraciones locales en dos entornos rurales diferentes, estableciendo perfiles diferenciadores en función del sexo y edad, es el objeto del presente trabajo de investigación. Abordamos el trabajo con la metodología cuantitativa, mediante encuestas, cuestionario autoadministrado con aplicación masiva (por aulas) y presencia del encuestador. Las técnicas cuantitativas de análisis de datos, han sido realizadas informáticamente con el SPSS 13.0 presentando análisis descriptivos de las diferentes variables planteadas, así como análisis inferencial. Entre los resultados destacaremos que la práctica de actividades físicas organizadas se relaciona con el sexo y el ciclo educativo, y que existen diferencias significativas en los motivos de práctica en función del sexo y el ciclo educativo.