Pilares básicos de la intervención psicológica realizada en el fútbol profesional - De la Vega Marcos, Ricardo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2004)
El objetivo principal de este artículo se centra en discutir, a partir del trabajo desarrollado con jugadores profesionales de fútbol, algunas cuestiones básicas que se le plantean al psicólogo del deporte en su desempeño cotidiano. La rapidez con la que suceden los acontecimientos en el fútbol profesional, su repercusión social y mediática, la importancia que se le concede a los resultados obtenidos y el mismo hecho de que más de la mitad de la plantilla no sea titular en cada partido, genera que cada semana la situación ante la que se enfrenta el profesional varíe. Este hecho provoca que resulte imprescindible realizar un intento por establecer algunas coordenadas básicas que debe cumplir la intervención psicológica en el fútbol profesional.