Se juega como se vive: Un análisis psicosocial del fútbol profesional - Azkargorta, Xavier (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2004)
En este trabajo se muestra como el deporte del fútbol está fuertemente marcado por el entorno sociocultural en el que se desarrolla. Así, aspectos como la convivencia, la cooperación o el liderazgo adoptan diferentes sentidos por la forma de vida a la que las personas están habituadas. Para la reflexión en este sentido aparecen ejemplificados dos países tan distantes como Bolivia y Japón.