La personalidad de deportistas brasileños de alto nivel: Comparación entre diferentes modalidades deportivas - Bara Filho, Maurício Gattás; Scipião Ribeiro, Luiz Carlos; Guillen García, Félix (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2004)
El presente estudio intenta detectar las diferencias y semejanzas en el perfil de personalidad de deportistas brasileños de competición a través de las características psicológicas realizando para ello, comparaciones entre deportistas de diferentes modalidades, individuales y colectivas. Doscientos nueve deportistas (108 hombres y 101 mujeres) de cuatro modalidades (voleibol, baloncesto, judo y natación) deportivas constituyen la muestra. Se utilizó el Inventario de Personalidad de Freiburg (FPI-R) como instrumento de personalidad. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en las variables Autorrealización, Espíritu humanitario, Irritabilidad, Agresividad, Fatiga, Sinceridad y Emotividad, entre deportistas de modalidades colectivas e individuales. También se encontraron diferencias más específicas entre individuos de deportes de contacto físico directo y los que no tienen contacto físico directo.