La importancia del entrenamiento de la concentración en el fútbol base: Una perspectiva aplicada - de la Vega Marcos, Ricardo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2003)
El objeto principal de estudio sobre el que centramos este artículo es el análisis de los diferentes subfactores que intervienen en la mejora de la concentración de los jóvenes jugadores de fútbol que, a partir de los últimos años de la edad cadete y ya de juveniles se proyectan en la senda del alto rendimiento deportivo. La justificación del trabajo que se presenta se basa en la experiencia acumulada en las categorías inferiores del Rayo Vallecano de Madrid S.A.D. durante las dos últimas temporadas, en donde hemos tratado de experimentar qué metodología de entrenamiento psicológico es la que puede adaptarse mejor a las necesidades de rendimiento y de competición que, como es natural, se exigen en el fútbol.