La mujer futbolista desde la perspectiva psicológica - Martín Garcia, Gema (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2003)
En los últimos años se constata un aumento de la práctica del fútbol por parte de la mujer. Este hecho demanda análisis desde las diferentes áreas científicas, desde las que se aborda el hecho deportivo. En este trabajo se pretende esbozar algunas de las cuestiones más relevantes, tanto desde el campo aplicado de la psicología, como de la intervención específica. Se propone discutir acerca de las potenciales diferencias de género respecto al perfil psicológico del deportista. Se plantean algunas diferencias entre chicos y chicas jóvenes futbolistas respecto a procesos motivacionales. Y, por último, se presenta el entrenamiento psicológico que se realiza con el equipo femenino del Rayo Vallecano de Madrid S.A.D.