Indicadores de rendimiento y cooperación deportiva - González Hernández, Juan; Ortín Montero, Francisco José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
El presente trabajo pone de manifiesto la utilidad de la cooperación para potenciar el clima grupal y las conductas autodeterminadas, así como para la mejora del rendimiento y de la percepción de autoeficacia individual y grupal. La orientación a la tarea se caracteriza por valorar la habilidad en función de uno mismo, así como por dar importancia al esfuerzo y a la ejecución por encima de los resultados. Asimismo, establece que en función de las características motivacionales que perciba el sujeto en las personas que forman su entorno cercano, se puede diferenciar entre un clima motivacional que implica hacia el ego o hacia la tarea en ese contexto (Ames, 1992). El compromiso deportivo es entendido como una disposición psicológica que representa el deseo y la decisión de seguir participando en el deporte (Scanlan, Simons, Carpenter, Schmidt, y Keeler,1993). Éste viene determinado por el grado de diversión que obtiene el deportista de la participación deportiva, las inversiones personales, las oportunidades de implicación y las coacciones sociales, además de la influencia de las alternativas de implicación y el apoyo social (Scanlan, Russell, Beals, y Scanlan, 2003). Se propone un trabajo llevado a cabo durante la temporada 2009-2010 en el que, a través de la definición de la eficacia de ciertos objetivos e indicadores de rendimiento se orienta el trabajo psicológico para la valoración psicológico-social y deportiva del deportista y del grupo, la planificación de su entrenamiento, la aparición y fortalecimiento de estilos de liderazgos, la integración social del deportista en el grupo, etc.