Efectos de un programa de entrenamiento mixto sobre la condición física en mujeres jóvenes con sobrepeso. - García-Martos, Miguel; Calahorro Cañada, Fernando; Torres-Luque, Gema; Lara Sánchez, Amador J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
El propósito de este estudio fue determinar los efectos de un entrenamiento mixto de 6 semanas de duración sobre la condición física de mujeres jóvenes con sobrepeso. La muestra estuvo compuesta de 20 mujeres (18,55 ± 1,09 años, 63,47 ± 12,25 kg de masa y 161,75 ± 7,74 cm de altura). El entrenamiento se llevó a cabo durante 6 semanas, ejecutándolo 3 veces por semana un tiempo de entre 40 a 50 min. Antes y después del programa se evaluó: consumo máximo de oxígeno (VO 2 max), fuerza dinámica máxima (press de banca, prensa de piernas, jalon frontal y tríceps en polea), resistencia muscular local (press de banca y prensa de piernas) y flexibilidad de la musculatura isquiosural. Se observó un incremento del VO2 max (7%); fuerza dinámica máxima (entre 22 y 32%), resistencia a la fuerza dinámica máxima (49-87%) y flexibilidad isquiosural (10%).Se concluye que el entrenamiento mixto de 6 semanas de duración en mujeres jóvenes con sobrepeso produce mejoras en los parámetros funcionales estudiados, incidiendo con ello en la mejora de la salud.