EVOLUCIÓN DE LOS ÍNDICES DE BURNOUT EN UN EQUIPO FEMENINO DE BALONCESTO - Tutte, Verónica; Blasco, Tomás; Cruz Feliu, Jaume (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2006)
Se aplicó el Maslach Burnout Inventory en la versión adaptada a deportistas (IBD) realizada por Garcés de Los Fayos a diez jugadoras de baloncesto profesional en dos ocasiones: al inicio de la temporada y al cabo de tres meses con el fin de evaluar los niveles de burnout y su evolución en este tipo de deportistas. Los resultados indicaron que, si bien no llega a aparecer el síndrome de burnout en ningún caso, se observa que en cinco de las diez jugadoras se produce un incremento en la dimensión de agotamiento emocional, lo que las sitúa en un nivel de vulnerabilidad respecto a la aparición del síndrome. Se analizan diversas caracteristicas de estas deportistas y de su relación con el entorno que podrían permitir comprender el por qué de esta evolución a lo largo de la temporada.