Empleo del POMS durante un programa de actividad física en el medio acuático para mujeres embarazadas - Torres-Luque, Gema; Torres-Luque, Lucía; Zagalaz Sánchez, María Luisa; Villaverde Gutiérrez, Carmen (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
El propósito de este estudio fue observar la evolución de estado de ánimo a lo largo de un programa de actividad física en mujeres embarazadas. Para ello se seleccionaron un total de 15 mujeres gestantes (32,14 ± 2,59 años; 64,72 ± 7,81 kg; 163,20 ± 8,46 cm) que voluntariamente accedieron a la realización del estudio. Llevaron a cabo un programa de actividad física de seis semanas de duración, durante el cual se controló la masa corporal, y donde se evaluó la evolución del Perfil de los Estados de Ánimo por medio del POMS de 15 ítems, adaptado al castellano por Fuentes et al. (1995). Los resultados muestran que no existe una variación en cuanto al factor Depresión y Cólera, sí existiendo una evolución cuanto a la Tensión y el Vigor, que tienden a descender en la segunda parte del programa de actividad física. En cuanto a la Fatiga, evoluciona de manera estable a lo largo de la intervención para descender significativamente al final del programa.