Componentes del esfuerzo percibido en fútbol de iniciación - Beniscelli, Violeta; Torregrosa Álvarez, Miquel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
El objetivo de este estudio fue describir los componentes del esfuerzo percibido en el fútbol deiniciación. Los participantes fueron 15 entrenadores y 17 jugadores entre 10 y 57 años. Se desarrolló una entrevista semiestructurada y se realizó un análisis cualitativo de contenido deductivo-inductivo. Se clasificó la información en las dimensiones de esfuerzo físico y psicológico percibido. Emergieron tres componentes de esta última dimensión: antecedentes del esfuerzo con tres subcategorías conocimiento del entrenador, talento y situaciones novedosas; consecuencias del esfuerzo con una categoría, la satisfacción; y el último componente fuedenominado intento. Se discute la pertinencia de incluir los componentes psicológicos dentro delentendimiento del esfuerzo percibido.