De la psicología del deporte a las ciencias del deporte: el legado de María Teresa Anguera - Hernández-Mendo, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
Cuadernos de Psicología del Deporte presenta el Volumen 26, Número 2, estructurado en tres grandes bloques: Psicología del Deporte, Ciencias del Deporte y una sección especial dedicada al Legado Científico de María Teresa Anguera Argilaga. En la sección de Psicología del Deporte se abordan temas como la relación entre afrontamiento, apoyo social y burnout en atletas universitarios mexicanos; los factores motivacionales para la actividad física en estudiantes brasileños; el análisis bibliométrico de las cinco grandes ligas europeas de fútbol; la validación del interés individual en educación física en Filipinas; el impacto de un programa biopsicosocial en deportistas con dolor crónico; los efectos del mindfulness en deportistas de resistencia; las diferencias en burnout entre deportes individuales y de equipo; las propiedades psicométricas de escalas de identidad del aficionado al fútbol; el desarrollo de una prueba perceptual-cognitiva para voleibolistas; las diferencias en funcionamiento cognitivo entre deportes individuales y de conjunto; y una revisión de revisiones sobre herramientas de evaluación crítica en psicología del deporte. La sección de Ciencias del Deporte reúne tres estudios de gran rigor metodológico: uno analiza cómo el resultado momentáneo del partido modifica la ocupación del espacio y el rendimiento en fútbol; otro presenta la validación de una herramienta de observación para el estudio de patrones tácticos en el ataque organizado; y una revisión sistemática evalúa el impacto del Modelo de Responsabilidad Personal y Social (TPSR) en la Educación Física secundaria. Finalmente, la sección El Legado Científico de María Teresa Anguera Argilaga rinde homenaje a esta figura clave de la metodología observacional. Dos artículos, escritos por sus más estrechos colaboradores, recorren su influencia académica y personal, y reflexionan sobre el papel de los mixed methods en las ciencias del deporte, destacando la Metodología Observacional como un enfoque mixto en sí mismo. En conjunto, este número combina investigación empírica de calidad, reflexión metodológica y un merecido homenaje a una de las grandes referentes de la disciplina.