Nuevas aportaciones en psicología del deporte. Una mirada crítica sobre la última década de nuestra disciplina - Garcés de Los Fayos Ruiz, Enrique J.; Vives Benedicto, Laura; Dosil Díaz, Joaquín (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2004)
Cuando se habla de nuevas aportaciones científicas en una disciplina, nos parece básico conocer lo que "innovadoramente" se ha planteado hasta el momento de afirmar que estamos ante una nueva aportación. En este trabajo, se plantean los ocho últimos años de investigación en psicología del deporte en nuestro país (se analizan los trabajos a congresos desde el primero que recoge información del total de trabajos presentados, Valencia 1995), y se recogen los artículos de la Revista de Psicología del Deporte desde ese mismo año para igualar las propuestas posibles que se han realizado en ambas fuentes: así, se trabaja con las investigaciones presentadas en los últimos cinco congresos nacionales (1995-2003) -el próximo se celebra en el año 2005-, y los artículos publicados en la Revista de Psicología del Deporte en los años comprendidos entre 1995 y 2003. A partir de los datos obtenidos se ofrecen "verdaderas" propuestas de innovación en psicología del deporte, procurando ofrecer "pistas" de lo realmente nuevo en nuestra ciencia.